本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
徐州工程学院教授来校讲学
2014-11-06 16:38 范廷玉  审核人:   (点击: )

11月5日下午15:00,应校科技产业处和地球与环境学院邀请,徐州工程学院教授、中国矿业大学博士生导师韩宝平在新教学楼1506教室作了题为“环境学科的科学思维问题”的学术讲座。会议由学院院长胡友彪教授主持,相关教师、研究生及部分本科生共计120余人聆听了报告。

在校期间,校党委书记颜事龙教授亲切会见了韩宝平教授,感谢他对我校工作的长期支持,希望韩宝平今后多为我校环境学科的发展提供帮助。

报告会上,韩宝平从我国当前环境的形势及面临的压力入手,用丰富的图片、详实的数据,以欧美环境治理和生态保护措施为对照,介绍了我国近10年来频发的环境污染事件,指出目前我国的大气、水、土壤等环境要素均存在进一步恶化的巨大风险,而法制、经济、技术等综合管理手段仍未得到充分发挥,因此,环境保护正面临着社会经济持续发展带来的巨大压力,强调目前的环境问题已不仅仅是单纯的学术问题,而是多学科交叉、多文化融合的问题,需要进行科学、合理的思考,凝练科学问题寻找解决方法,进行环境学科的科学思维;韩宝平从社会、文化、科学、经济等多角度分析了对待任何科学问题均应该掌握其中的规律,即尺度效应、时间特征,而做好科学研究不仅仅需要扎实的专业基础,还需要有良好人际交往、团队精神和有效沟通的软科学本领,具备全局意识、整体观念和系统思维。随后,韩宝平向大家展示了多个环境研究案例,说明了在环境科学研究中针对不同空间、时间尺度的适用研究方法及应用。

讲座中,韩宝平用生动语言、多维图片和数据向大家阐述了如何进行科学问题的思考,极大地开阔了在座师生的学习研究的思路和视野,启发大家在日常学习、工作和生活中要注重全局意识和整体观念。最后,他与大家就未来环境的发展方向、如何采取合理的环境措施等内容进行了热烈的探讨和交流。

韩宝平,男,博士,二级教授,中国矿业大学博士生导师。曾任徐州工程学院院长、党委副书记,现为正校级调研员。江苏省十二届人大代表,国家政府特殊津贴获得者,国家科学技术奖评委,教育部环境科学与工程教指委委员。1982年7月毕业于南京大学,获理学学士学位;1985年7月毕业于中国科学院地质研究所,获理学硕士学位;1998年7月毕业于中国矿业大学,获工学博士学位。主要从事环境科学与环境工程学科的教学和科研工作。主持完成国家自然科学基金2项,完成教育部博士点基金、原煤炭部自然科学基金、江苏省自然科学基金,江苏省人文社科基金等纵横向科研项目50余项。获省部级科技进步奖8项,国家实用新型发明专利1项;获得国家级教学成果一等奖1项,江苏省优秀教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,主持江苏省壹类优秀课程1门,出版专著6部,主编教材5部。在国内外公开发表论文160余篇,被SCI、EI、ISTP、Chemical Abstract和Georef.等收录70余篇。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心