本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
日本奈良女子大学教授来我校讲学
2014-11-03 15:40 外国语学院 李争  审核人:   (点击: )

11月1日,应校科技产业处、国际合作交流处及外国语学院邀请,日本奈良女子大学国际社会文化学研究科博士生导师武藤康弘教授来校讲学、交流。

上午,外国语学院党政领导亲切会见了武藤康弘,双方就日语专业建设、日语专业师生赴日本访学等事宜进行了深入交流。外国语学院党委书记石秀光代表学院向武藤康弘赠送了安徽理工大学校徽,希望武藤教授能发挥桥梁与纽带作用,为今后的合作交流搭建平台。

下午,武藤康弘为外国语学院师生作了题为《日本传统文化与现代文化》的学术报告。在介绍日本传统文化方面时,他从日本的宗教文化入手,介绍了中国的佛教、道教传入日本的历史以及当前的发展状况,中国佛教、道教文化在被吸收的过程中,不断受到日本本土文化的影响而发扬壮大,逐渐成为日本社会生活的一部分。在日本现代文化方面,他重点介绍了动漫业和娱乐业的发展特点,分析了日本动漫和日本娱乐为什么影响并且传播到世界各地。武藤康弘还热情解答了同学们提出的赴日留学等有关问题。

外国语学院日语专业全体师生聆听了报告会。

武藤康弘教授个人简介:

学习背景:1983年毕业于日本国学院大学文学部考古学专业;1985年毕业于日本国学院大学研究生院历史人类学研究科考古学专业,并且取得文学硕士学位;于东京大学获得文学博士学位。

研究领域:文化人类学(含民族学、民俗学) 民族考古学

工作经历:1987.07-1998.03东京大学文学部助手;1998.04-1998.12东京大学研究生院人文社会系研究科助手;1999.01-现在:奈良女子大学文学部教授,博士生导师。

出版著作:《从影像中观看奈良传统节日》、《能代市史杉沢台遗迹的长屋》、《川上村民俗调查报告第11节》等。

获奖情况:1998年获得日本山下太郎学术研究奖励奖

兼职情况:日本文化人类学会、日本民俗学会、日本考古学协会 

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心