本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
中国工程院袁亮院士来校为大学生举办报告会
2014-10-31 17:00 团委 郑江 能源与安全学院 曹宣明  审核人:   (点击: )

10月31日,为贯彻落实《安徽理工大学培育和践行社会主义核心价值观实施方案》文件精神,引导广大青年学生树立积极向上的世界观、人生观和价值观,由共青团中央学校部主办,安徽理工大学团委、能源与安全学院、院士办公室承办的“与信仰对话,飞young中国梦”报告会在北区图书馆2楼报告厅举行。安徽理工大学院士工作站加盟院士、皖江学者特聘教授、杰出校友、中国工程院袁亮院士应邀作题为《理想、奋斗、成才——煤与瓦斯共采创新之路》的主题报告。副校长王其东主持报告会。校党委宣传部、校团委、能源与安全学院领导,各学院团委书记与550多名学生一起聆听了本场报告会。



这场报告会是袁亮院士受聘中国工程院院士之后所作的第140场报告会,也是团中央2014年“与信仰对话·飞Young中国梦”精品报告进校园活动150场重点报告会之一。在将近2个半小时的报告里,袁亮分享了他忠于个人选择、坚定个人理想、在煤与瓦斯共采的创新之路上不断奋斗、成才的成长经历和感人故事。从他选择扎根矿山,锐意进取,初显创新能力讲到他提出煤与瓦斯共采,坚持创新研发成功无煤柱煤与瓦斯共采,再讲到他报效祖国,回报社会,一段段如数家珍、记忆犹新的成长、奋斗经历赢得了现场师生的阵阵掌声。袁亮勉励同学们要保持对真理的执着追求,心无旁骛地专注于研究,百折不挠,在科学的道路上走远走好;要富于创新精神、自信心、质疑精神、科学想象力和洞察力,培养自己独立提出问题和思考问题的能力和习惯;要有挑战自我的勇气,敢于冒尖、勇于打破常规,敢当“出头鸟”;要有承受失败的心态和胸怀,科学人生要追求生命不止,创新不停。他还在现场与2014级新生代表进行了交流互动,鼓励采矿工程、安全工程、土木工程等艰苦专业的学生珍惜大学时光,坚定理想目标,不怕吃苦,勤奋学习,学会思考,树立信心,努力成才。

在报告会结束后,为支持学校发展,给在校生提供更多的专业学习资料,袁亮还向学校图书馆捐赠了《煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出理论与技术》、《淮南煤矿科学技术研究成果史料汇编》、《20世纪中国知名科学家学术成就概览》等著作和图书。

王其东代表学校接受捐赠并为袁亮颁发纪念证书,并指出袁亮院士及其团队不仅在学术上有着很高的造诣,还展现出严谨求实的科学态度和孜孜以求的探索精神,为全校的教学科研人员树立了一个良好的典范,必将在我校的学风和校风建设中发挥重要作用,也将对在座的各位同学今后如何走好科学探索之路产生深刻的影响。他希望图书馆收藏和管理好这些珍贵的图书,也希望广大师生们认真阅读,细心体会,让这批图书充分发挥其作用,不辜负袁亮院士的拳拳深情。

袁亮,男,安徽金寨人,著名煤炭开采及瓦斯治理专家,我国煤与瓦斯共采理论的主要奠基人。1982年毕业于淮南矿业学院(现安徽理工大学)采矿工程系。曾担任淮南矿业集团(原淮南矿务局)总工程师长达15年,现任煤炭开采国家工程技术研究院院长、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任、深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室主任、淮南矿业集团副总经理、煤与瓦斯共采实验室主任,中国煤炭学会副理事长、中国岩石力学与工程学会副理事长,安徽省科协副主席、安徽省科学家企业家协会会长。

袁亮院士长期工作在煤矿科研、生产一线,先后主持完成了973、863、国家科技支撑计划等多项国家级攻关项目研究,取得了一大批国际领先的创新成果。他开创性提出了卸压开采抽采瓦斯技术原理,创立了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采理论与技术体系,成功解决了复杂地质条件下低透气性高瓦斯煤层群安全开采的技术难题。研究成果在我国煤炭行业得到了广泛的推广应用,对我国和世界低透气性煤层的煤与瓦斯共采理论和技术发展做出了重要贡献。

袁亮院士先后获国家科技进步二等奖6项,省部级特等奖、一等奖6项,是“世界采矿大会突出贡献奖”、“中国专利金奖”、孙越崎科学教育基金首届“优秀青年科技奖”、“能源大奖”,“安徽省重大科技成就奖”等多项荣誉的获得者。先后获国家授权专利27项,其中发明专利16项,发表论文60余篇,出版专著5部,并主持编写了《煤矿总工程师手册》。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心