本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
中国科技大学教授来校讲学
2014-10-30 14:10 薛长国  审核人:   (点击: )

10月27日,应校科技产业处、材料学院和理学院的邀请,中国科学技术大学张青川教授来我校进行讲学,在新教1506作了“实验力学方法在交叉领域中的拓展研究”的专题报告。报告会由材料科学与工程学院院长朱金波教授主持。继续教育学院院长闵凡飞教授,材料学院、理学院、土木学院和能源学院的部分青年教授和研究生约120人参加了报告会。

张青川分别从合金锯齿形屈服的实验观察与机理研究、高灵敏度微梁及阵列、光镊微操控技术研究、光学读出非制冷红外成像技术和三维数字散斑变形测量系统研发等5个方面介绍了中国科学技术大学光测力学实验室的研究进展。张青川利用丰富的图片、详实的数据介绍了上述研究目的、意义、研究内容及研究成果。并与参会的青年教师进行了交流,针对研究生的培养、研究工作开展和产学研等方面进行了探讨。

会后,材料科学与工程学院院长朱金波教授,教务处处长宫能平教授,继续教育学院院长闵凡飞教授,理学院院长经来旺教授、力学系主任刘丹丹副教授同张青川教授就实验力学方向在安徽理工大学开展情况进行交流,就进一步拓展实验力学和地方特色工科背景相结合,并为国家战略需要服务等方面的合作深入交换意见。

张青川,男,中国科学技术大学近代力学系教授、博士生导师。现任中科院材料力学行为和设计重点实验室副主任,中国力学学会理事,中国力学学会实验力学专业委员会副主任委员。1999年入选中科院百人计划;主要从事光测实验力学、及实验力学光测方法在微梁免疫传感、合金锯齿形屈服和光读出非制冷红外成像等交叉领域的拓展研究。承担国家自然科学基金重点基金1项,国家自然科学基金面上项目5项,973项目子课题2项,863子课题2项,总装支撑技术课题1项。“微尺度实验力学新方法与微结构力学性能实验表征”项目获国家教育部自然科学奖一等奖。在国内外重要学术刊物上发表通讯作者论文100余篇(SCI收录80余篇),获国家授权发明专利十余项。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心