本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
我校2013年暑期“百名辅导员访千家”活动拉开帷幕
2013-07-09 11:18 徐关怀  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和关于开展党的群众路线教育实践活动的文件精神,牢固树立以学生为本的育人理念,促进学生健康成长和全面发展;切实加强辅导员队伍建设,促进与学生及家长深入有效的沟通和了解;巩固和深化我校大学生思想政治教育精细化工作的成果,进一步提高大学生思想政治教育工作水平,我校2013年暑假期间“百名辅导员访千家”活动于近日拉开帷幕。

走群众路线 传惠民政策 促家校联系 助立志成才

家访活动与群众路线教育实践活动紧密结合,以宣讲十八大精神、践行群众路线为核心,以关心关爱学生、教育激励学生、服务引导学生为宗旨,以提高辅导员素质、促进思政教育实效、加强师德建设、转变干部工作作风为目标,以深入持续、灵活多样、切实有效的基层实践调查活动为载体,进一步密切学校及辅导员与学生家庭及家长的联系,进一步提高辅导员队伍的工作能力和责任感,拓宽思想教育工作渠道,逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的“三位一体”的大学生思想政治教育新模式。

家访活动与探访、慰问贫困大学生家庭活动相结合,重点对于贫困学生家庭,边远少数民族家庭,思想、学业、心理上需要特殊帮扶的学生家庭进行走访。既是对国家、学校资助帮扶政策进行宣传,更是为学生及其家庭送去温暖和爱心,以激励学生树立起克服困难的决心和信心,立志成才。家访采取分散走访的方式,辅导员利用假期探亲访友的契机,就近就便走访家庭经济困难学生。对暑假期间不能走访的,通过座谈、电话、书信、网络等方式加强与学生及其家庭的联系,了解掌握学生及其家庭基本情况,关心帮助他们,促进学生健康成长。

强组织领导 细活动方案 严家访纪律 求实际效果

为加强对活动的组织领导,学校成立了由主管学生工作的校领导任组长的“百名辅导员访千家”活动工作领导组,办公室设在学生处。各学院分别成立由学院主管学生工作的领导任组长的学院辅导员家访工作领导小组,具体负责活动的组织和实施。

学校要求,各学院要认真总结以往家访活动成功经验,科学合理细致地研究设计活动计划、确定家访对象。要开拓思路,大胆创新,注重典型事迹和事例的挖掘和宣传,确保家访活动取得实实在在的效果。通过家访应有助于辅导员了解当前大学生中存在的突出问题或倾向性、普遍性问题。同时倡议鼓励各学院班主任和广大教师深入学生中间,共同关心关爱每一个贫困生,让大学铸就人间大爱;鼓励和支持各级学生组织组成家访小组或者家访小分队,发挥学生自我教育、自我服务的作用,就近就便到困难生家中走访慰问,教育和引导学生团结互助,共同成长进步。

走访人员要严格遵守家访纪律,不给被访学生家庭增加不必要的负担,自觉遵守关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,坚决做到厉行勤俭节约,反对铺张浪费,精简走访程序,提高工作实效,反对官僚主义、形式主义。要切实提高自身防护意识,注意人身和财产安全。

家访结束后辅导员要认真撰写家访日记和家访报告,各学院须总结报送学院家访报告。家访报告包括被访学生姓名、家访时间及地点、家访目的、被访家庭情况、被访学生当前现状及形成原因分析、进一步加强学生教育管理和服务的措拖,以及启示、建议和体会等方面的内容(可附必要的图片资料)。家访报告要实事求是,内容翔实,材料丰富,数据准确,真实描述被访学生家庭的客观情况,提出切实可行的建议和意见,严禁弄虚作假。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心