本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
【学习强国】安徽理工大学:助力贫困村变身美丽乡村
2020-09-28 16:55   审核人:   (点击: )

学习强国 2020年09月27日

    以前,临泉县南杨小庄村很多洋葱、土豆、萝卜都烂在家里,倒在路边,主要原因是没销路。如今,在虞尚元的带领下,村里上半年8个大棚的草莓、甜瓜和辣椒等一共卖了近100万元,预计全年每个大棚种植收入在20万元左右。

    虞尚元,安徽理工大学电气与信息工程学院副院长,2017年4月作为安徽省第七批扶贫干部赴临泉县南杨小庄村任党组织第一书记、扶贫工作队队长。

虞尚元查看作物生长

    南杨小庄村地少人多,全村1400余户,近7000人口。2016年尚有112户贫困户343人,是临泉县典型的空壳村,集体经济收入为零。

    到村不到一个月,虞尚元就跑遍了全村18个自然村,走访了所有贫困户。根据村里情况,他制定了《村干部管理制度》《村干部值班制度》等规章制度。

    发现村民农产品销售难的问题后,工作队经过调研,探索出一条全新的“销路”——“农校对接”。后来,这种帮扶模式得到安徽省委省政府的肯定,并在安徽省高校推广。“农校对接”就是将农户种养出来的农副产品,卖给大学教职工和食堂。“我们学校有近3万名在校学生,2000多名在职教职工,对农副产品的需求量很大。”虞尚元说,3年来,学校共从临泉采购价值近百万元的农副产品。

    与此同时,驻村工作队还鼓励贫困户大胆种养。虞尚元带着工作队和村“两委”,到田间地头丈量,到家家户户去落实种植奖补和补贴,并按时上报,“把政府的帮扶政策落实到位,做到了精准帮扶。”

    杨世民是村里的贫困户,在外打工时致残,工作队和村“两委”给他安排了公益岗。同时,虞尚元鼓励他积极自救,帮他申请小额信贷,对他进行种养方面的扶植。在帮扶下,杨世民养了14头牛,30多只羊,还有近百只鸡,下一步还计划进一步扩大养殖规模。

    高校作为扶贫单位,有自己的优势,那就是人才。根据地方需求,虞尚元请来了学校土木建筑学院的教授,对南杨小庄村美丽乡村建设进行整体规划设计;请来测绘学院的教授和学生,对南杨小庄村修建的道路和水系进行了整体测量。

    3年来,南杨小庄村村集体收入由0元增长到50多万元;2018年,争取基础建设资金总计2000多万元;7000米的村主干道已经开建,加宽至5.5米的柏油路面。2018年,该村省级“美丽乡村”建设指标通过审批,2018年下半年,森林村庄指标落户南杨小庄村,至今,美丽乡村建设正在迎接省、市验收,全村绿化率进一步提升。


    媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11281080091340243403

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心