本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
【淮河早报】探访传统手工艺 全国比赛喜获奖安理大一实践团队获得全国优秀奖,成为淮南高校唯一的获奖团队
2014-12-25 14:05   审核人:   (点击: )

2014年12月24日  淮河早报2版 

    今年9月,淮河早报报道了安徽理工大学化工学院的一支大学生社会实践团队深入皖西南地区,探访传统手工艺生存发展现状的消息,12月22日,记者了解到,近日,由共青团中央学校部、人民日报政文部指导,人民网主办的“知行天下 激扬青春——第三届全国大学生社会实践评选活动”结果揭晓,这支调查团队成功入围全国100强并最终获得全国“优秀团队”称号,成为淮南高校唯一一支获此殊荣的团队。

    今年暑期,这支50余名大学生组成的皖西南地区传统手工艺生存发展现状调查团队,赴安庆、六安、池州、黄山、宣城5市20余个县区,调查典型传统手工业的传承故事、生存现状、发展前景,目的就是呼吁更多的年轻人参与到传统手工艺的保护与传承中来,更好地发挥传统手工艺的人文和经济价值。

    调查团队指导老师钱元告诉记者,在调查寻访的过程中,他们做了大量细致的工作。“在传统手工艺的现存地发放了调查问卷,了解传统手工艺的起源、发展、传承、破坏及现今生存状态。寻找传统手工艺的制作成品进行拍照,深入了解传统手工艺的制作过程并参与到制作工艺品的过程中去,并积极与手工艺传承者或技艺高超的师傅沟通、学习并进行有针对性的采访。”实践活动历经35天,共进行了23场专题实践调查,最后,团队将实践成果通过图文、视频网络直播等方式进行了记录和宣传,引起了很大的社会反响,不少年轻人都通过微信和微博的方式与团队成员进行互动,表示对文化遗产的保护和传承人人有责。

    据了解,第三届全国大学生社会实践评选活动共有来自全国700所高校的5000余支团队参赛,600多万网友为候选团队点赞或投票,经过报名、初选、网络投票、评委投票等多轮角逐,这支调查团队最终入围全国100强并获奖。(记者 付莉荣)
版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心