本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
【中国教育报】用网络做好学生工作——安徽理工大学共青团微博群与校园网站群建设的实践
2013-11-01 10:59   审核人:   (点击: )

新媒体时代,网站、微博在思想政治教育与校园网络文化阵地建设中的重要作用受到了各高校的普遍重视,高校已经进入了微博群与网站群建设的时代。综合运用新媒体,注重传播与互动,就能使大学生思想政治教育入脑入心,更好地服务新一代青年学生的成长与成才。安徽理工大学在高校共青团微博群与校园网站群建设方面积累了一定的经验。

服务互动化,建有覆盖校院班的共青团微博群

随着微博的快速兴起与发展,2011年2月起,学校积极构建校团委、院团委、班级团支部组成的三级共青团微博群。多次组织开展“我的寝室我的家”、“我的青春我的团”、“世界读书日:知识因传播而美丽”等形式多样的线上线下互动活动,丰富校园网络文化生活,推动网络文化传播阵地建设,全方位、无障碍地服务青年学生,加强了学校与学生主客体关系的虚实互动。截至2012年底,全校共开设共青团微博总数900个,其中包括校团委官方微博两个,学院团委、学生会和学生社团微博288个,班级团支部微博610个,粉丝累计达8.5万余人。

以@安徽理工大学团委官方微博为矩阵的共青团微博群跨越时空的障碍,通过发布经典语句、励志语录、人物事迹持续传播“正能量”,使处于人生观、世界观、价值观形成期的青年学生在阅读时能获得哲理启发和精神鼓舞,在面对生活、工作和学习中的困难和困惑时以积极、乐观、正确的态度对待。

2012年、2013年,安徽理工大学积极参加全国高校新媒体文化传播活动,各暑期“三下乡”团队均全部开通官方微博。两次报名参加团中央学校部与腾讯网共同举办的全国高校暑期“三下乡”微报道大赛,撰写图文并茂的微博,与全国网友进行互动。累计发布微博近6000条,被转发、评论总量超过38万次,先后有6支队伍荣获该项大赛的金、银、铜奖。

学校还专门制定《关于进一步推进大学生思想政治教育精细化的通知》文件,要求辅导员、班主任广泛运用飞信、年级或班级QQ群、QQ空间、微博等新媒体加强学生班级管理与思想教育工作,对学生思想动态进行及时、正确地引导,帮助学生解决学习、生活、心理、人际交往及就业等方面的问题,使新媒体成为思想政治教育的重要载体,保持学生工作信息渠道的“24小时”和“365天”畅通。目前,全校辅导员、班主任均已开设博客和微博,针对学生思想热点、难点和焦点问题开展释疑解惑,在博客中发布工作信息、发表思政工作见解、介绍思政方法、交流思政经验,丰富了思想政治工作的载体、手段和方式。

服务整体化,建有全面完备的校园门户网站群

学校自2000年起就开始加强校园门户网站群建设,成立了现代教育技术中心,实现对校园网络的规范管理。2008年以来,专门下发《关于加强网络文化建设和管理的实施意见》、《安徽理工大学新闻网使用管理办法》等一批文件,不断推动校园网络活动向制度化、规范化发展。2012年7月,学校将全校各机关单位和教学单位的二级网站进行了整体迁移,全部纳入现代教育技术中心进行统一管理,进一步完善了以校园网为依托,以新闻网、就业网、网上党校、网上团校、教学资源网、大学生创业网为主的校园网络文化传播平台,建成了网络精品课程、在线电视、校园视频、百家讲坛、电子图书资料资源、心理健康咨询等一批特色鲜明、在师生中很有影响力的特色栏目。

为进一步提高网站建设水平,学校坚持每两年开展一次校内优秀网站评比活动,从网站管理、网站内容、网站技术和网站创新等方面,对全校30多个二级网站进行评审,“以评促改、以评促建、以评促管”,学校网络文化建设与管理进一步加强。在安徽省教育厅开展全省优秀教育门户网站评选活动中,安徽理工大学门户网站连续两届获二、三等奖。

服务对象化,建有鲜活生动的团学工作网站群

“安徽理工大学学工在线”网站内设“学工动态”、“思想教育”、“资助工作”、“心理咨询”、“学生管理”、“学生医保”、“辅导员队伍”、“学工论坛”等对学生有针对性的栏目,新闻更新及时,内容丰富,导向正确,可读性强,建立起学校、老师、家长和学生沟通的有效桥梁。网站日访问量达3000人次,高峰时每天访问量达上万人次,年访问量达100万人次。经过几年的建设和发展,安徽理工大学学工在线已成为广大师生、校友、家长及社会各界人士了解高等教育资讯的重要平台和窗口。2012年,“安徽理工大学学工在线”网站荣获“全国高校百佳网站”称号。

“安理工青年——安徽理工大学团委”网站与中国共青团——中国青年网、教育部中国大学生在线、西部计划志愿者、团干加油站等多个共青团工作专题网站实现了交互链接。团务公开、网上团校、青马工程等子栏目给广大青年学生提供了学习理论和学习先进的途径。青春影像、图片库、创新创业等子栏目给广大青年学生提供了感受校园文化、获取创新创业信息的途径。团学要讯、基层动态、支部风采等子栏目充分展现了全校青年学生青春向上、健康活力的精神风貌。此外,网站大量采用了图片、动画、视频等多种形式,嵌入@安徽理工大学团委新浪、腾讯官方微博进行在线互动,信息量大,信息更新及时,内容丰富实用,增强了网站的实用性、吸引力、感染力和访客粘着度。

安徽理工大学准确把握共青团微博群与校园网站群的发展趋势,大胆探索新媒体服务新青年的有效路径,着眼于新媒体服务整体化、对象化、互动化,在实践中探索出了高校校园文化载体建设的新鲜经验,起到了很好的示范作用。

(来源:中国教育报 2013年10月28日6版  作者:彭晶   原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-10/28/content_244008.htm?div=-1 )

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心