本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
中国高校之窗:安徽理工大学“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”揭牌
2013-05-28 23:28   审核人:   (点击: )

    1月15日下午,在校本部图书馆北侧会议室,由安徽理工大学牵头申报成立的“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”(以下简称“中心”)隆重揭牌,并举行2013年工作会议。校党委书记张明旭和省委教育工委思政处副处长王后林共同为“中心”揭牌。会议由校党委副书记、“中心”主任王洪主持。校科技产业处负责人、淮南地区的“中心”成员及思政理论课教学部的教师代表等参加了会议。

    张明旭代表学校党政向“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”的落成和运行表示了热烈的祝贺,向关心高校大学生思想动态分析研究中心工作的省委教育工委思政处、兄弟院校相关部门领导以及为此付出辛勤劳动的相关工作人员表示了衷心的感谢。张书记介绍了安徽理工大学大学生思想政治工作状况及前期“中心”开展的工作情况,他要求“中心”要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系教育为主线,认真贯彻十八大精神,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,贯彻落实省委和省委教育工委关于加强和改进大学生思想政治教育工作的文件精神,在省委教育工委思政处的指导下,在学校党委和行政的领导下,在兄弟院校的大力支持下,面向全省高校,利用各种条件,大力推进“中心”的研究工作和建设工作;要完善各项工作制度和管理制度,不断提高“中心”工作制度化、规范化水平,保证“中心”可持续发展;同时,要努力工作,积极完成各项研究任务;要借“中心”这个平台,提高安徽理工大学大学生思想政治教育研究水平,做好安徽省人文社会科学重要研究基地的申报相关准备工作,使安徽理工大学人文社会科学研究水平再上新台阶。

    王洪介绍了“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”的组织机构和研究任务,并就2013年“中心”工作进行了安排和布置。他强调,“中心”要根据计划任务书,按照省委教育工委思政处的要求,认真开展大学生思想动态的分析研究,既要脚踏实地,也要有雄心壮志,要充分发挥各方的聪明才智,多出高水平研究成果,为省委教育工委、省教育厅和高校加强大学生思想政治教育工作提供服务,为提高安徽省大学生思想政治工作水平和理论研究水平做出贡献。

    王后林受省委教育工委委托,宣读了“中心”获批文件,代表省委教育工委思政处向“中心”揭牌表示祝贺,并对安徽理工大学大学生思想政治工作取得的成绩表示了肯定。他指出,安徽理工大学长期以来将大学生思想政治工作与人才培养工作、与学校安全稳定工作紧密结合,收到了良好效果。他希望由安徽理工大学牵头成立的“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”要立足皖北片高校、面向全省高校,凝聚多方力量,创新研究工作机制、工作手段,围绕大学生主流意识形态,收集好、分析好、研究好高校大学生思想动态,争取将“中心”打造成安徽省大学生思想政治教育研究工作的一个优质平台和基地。王后林还就近期省教育厅开展的相关工作进行了传达。

    由安徽理工大学牵头,联合省内9所兄弟院校申报的“安徽省高校大学生思想动态分析研究中心”,于2012年10月获批列入2012-2013年度安徽省高等学校思政理论课建设工程项目。“中心”建设周期为3-4年(自2012年10月1日起),下设1个秘书处和5个研究组,主要进行大学生思想教育、管理、校园文化活动、就业创业和思想动态规律等方面的研究,及时提供专题报告,为上级决策提供服务。“中心”的成立也实现了安徽理工大学人文社会科学省级研究基地“零”的突破。从2012年至今,“中心”在省委教育工委思政处的指导下,面向全省,利用各种有利条件,采取召开学生座谈会、学生工作汇报会、经验交流会,开展抽样调查、网络调查分析等方式,开展了大学生思想动态的有关调查研究工作,已撰写了7篇调研报告为省委教育工委、省教育厅和安徽理工大学加强大学生思想政治教育工作提供了很好的参考。

    原文地址:http://www.gx211.com/news/2013123/n2347125320.html

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心