2014-10-20 08:45   审核人:   (点击: )

各处级单位:

根据《安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好2014年度安徽省高等教育振兴计划项目申报工作的通知》(皖教办〔2014〕18号)和《2014年安徽省高等教育振兴计划教学改革与质量提升计划“弘扬核心价值观名师工作室”项目申报指南》要求,经个人申报、专家评审,特批准“概论”课名师工作室、“德与法”名师工作室为安徽理工大学“弘扬核心价值观名师工作室(思政理论课教师)”立项建设项目(附件1),批准网络环境下大学生理想信念培育名师工作室、大学生创业教育名师工作室、基于大数据平台的大学生心理健康教育与咨询工作室为安徽理工大学“弘扬核心价值观名师工作室(辅导员)”立项建设项目(附件2)。现就项目建设和管理有关事项通知如下:

一、建设目标和建设重点

立项建设项目要明确建设重点,确定建设目标,围绕“重大、创新、实效”要求,力争通过项目建设,促进学校思政理论课教育教学工作和辅导员工作实现创新,取得有影响力的重大突破,解决大学生思想政治教育工作中的重大难点问题,发挥出项目成果的带动作用。

“弘扬核心价值观名师工作室(思政理论课教师)”项目建设重点是:研究制订课程教学标准要求、教学工作规范要求和教学质量教学效果评价标准要求;择优建立课程系列授课示范录像;研制学生网络自主学习和自测软件工具;探索并推广典型教学方法和学生学习考核考试办法;探索实践教学有效形式和工作机制;编写教学辅导、教学参考用书;组织开展课程教学科研交流观摩活动和教师社会实践活动,探索教育教学交流新途径和活动新机制;探索师德师风建设的长效机制和有效途径;开展课程教育教学和与课程内容相关的重大理论课题研究;完成申报课题研究。

“弘扬核心价值观名师工作室(辅导员)”项目建设重点是:围绕辅导员主要工作职责,在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等主要领域开展理论研究和实践探索,研究制订该领域辅导员工作要求、工作规范和考核标准;探索高校辅导员队伍专业化、职业化发展有效途径,明晰辅导员的岗位职责,丰富辅导员工作的专业内涵,规范辅导员的工作范畴;探索并推广富有特色和成效的辅导员工作经验和典型案例;探索导师制“传帮带”辅导员培养、辅导员团队工作创新等模式;开展辅导员工作重大理论和实践问题等方面的课题研究;完成申报课题研究。

项目建设要理念新颖,思路清晰,步骤明确,措施具体,方法科学。在上述建设内容基础上,须抓住重点目标进行理论研究和实践探索,同步进行软件建设和硬件建设,取得预期可实现的实实在在的成果。

二、建设时间和建设经费

项目建设从2014年11月1日算起,周期原则上为1年,请各项目负责人按项目建设进程和时间节点按期高质量完成项目建设。每个项目建设资金为3万元,学校将于立项建设当年一次性拨付,经费一经下达,必须严格执行,在项目建设周期内执行完毕,一般不作调整。资助经费主要用于材料费、科研业务费、发表论文版面费等,原则上不能用于购置通讯、影像设备及其他大型仪器设备,不能用于开支招待费、通讯费等。

三、建设计划(任务书)

请各名师工作室建设项目首席专家和工作室团队成员根据上述要求制定目标与过程明确、预期成果丰硕的项目建设计划(任务书)(格式见附件3)。建设计划(任务书)经课题申报人所在单位审核并加盖公章后,2014年10月30日前,将一式三份纸质稿报送到校党委宣传部理论教育科(行政办公楼1219室),电子稿发送至邮箱kdong@aust.edu.cn

四、项目管理

弘扬核心价值观名师工作室项目建设是提高思政理论课教师、辅导员工作能力水平和业务素质的有效形式,是提高大学生思想政治教育工作水平和高等教育教学质量的重要抓手,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。项目负责人要高度重视,高标准要求,高起点管理,特别是要加强建设过程监督、控制,强化建设检查工作,确保项目建设按时、高效、有序进行。项目的管理参照《安徽理工大学青年教师科学研究基金管理办法(修订)》,党委宣传部、思政理论课教学部、学生工作处、校团委和建设项目负责人所在单位要做好项目的指导、检查、验收等工作。

附件:1.安徽理工大学2014年“弘扬核心价值观”思政理论课名师工作室名单

2.安徽理工大学2014年“弘扬核心价值观”辅导员名师工作室名单

3.2014年弘扬核心价值观名师工作室建设计划(任务书)

安徽理工大学