本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
中心在30所院校调研大学生关注的热点问题
2014-12-18 13:50   审核人:   (点击: )

  2014年,在安徽省教育工委、安徽省教育厅的正确领导和有关部署下,安徽省高校大学生思想动态分析研究中心围绕大学生关注的热点问题,在安徽理工大学、安徽财经大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽师范大学等30所院校开展一系列调查研究,取得了丰硕的研究成果。

  调查以高校大学生关注的热点问题为切入点,采取了问卷调查、访谈调查和文献调查等方式方法,分别围绕社会主义核心价值观、习近平总书记系列讲话精神、安徽“三个强省”建设、安徽社会事业发展、法治安徽与社会管理创新、国家安全与外交以及大学生关注的其他热点问题等9个方面开展调研。问卷设计遵循目的性、逻辑性、通俗性、可行性等,提高问卷的信度和效度,确保调查结果的准确性。访谈调查通过集体座谈、个别访谈等方式了解情况,对象为学生(包括普通学生、学生党员等)、学生工作干部(学生辅导员、班主任、负责学生工作的副书记)、思政课教师等。文献调查通过对高校已有类似调研报告、教师发表的相关学术论文等文献资料的研究,进一步获取信息,为最终形成的调研报告提供支撑。调研的高校类型全面、本专科兼顾、专业类别全面、学生层次全面。共发放问卷6600份,收回问卷6225份,回收率为94.32%。经逐一审查,剔除漏选、多选、错选、明显逻辑矛盾的问卷,最终获得有效问卷6064份。采用Excel表格和SPSS Statistics17.0统计分析软件进行统计分析,通过对调查结果的分析,了解了当前大学生的思想偏好和价值取向,为改进和完善高校大学生思想政治教育工作提供有益的参考和借鉴,为省委常委到高校为大学生作形势政策报告提供参考。

  通过调查,总体上发现:安徽省高校大学生群体中的绝大多数人高度肯定党的执政地位和执政能力,充分认可党和政府的工作,高度认同中国特色社会主义理论,积极践行社会主义核心价值观,对全面建成小康社会充满信心,能够自觉学习党和国家出台的政策文件,积极关注国内外、省内外发生的热点问题,立场坚定、态度端正,趋于理智、客观,能够体现出当代大学生的时代风貌和素质层次,是爱国、积极、认真、努力、奋发有为、勇于承担的一代。

  安徽省高校大学生思想动态分析研究中心将在2015年继续开展相关调研,力争更加丰硕的研究成果。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心