本站首页 | 组织机构 | 中心动态 | 媒体关注 | 研究动态 | 制度建设 | 学术交流 | 下载中心 | 通知公告 | 联系我们 

 

 
中心研究成果《微博,半数以上大学生每天使用》发表于《中国教育报》
2013-07-18 13:32   审核人:   (点击: )

    安徽省高校大学生思想动态分析研究中心研究成果《微博,半数以上大学生每天使用——安徽省11所高校1765名大学生微博使用情况调查报告》发表于2013年7月15日的《中国教育报》(全文链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-07/15/node_4.htm )。

    安徽省高校大学生思想动态分析研究中心采取问卷调查、个别访谈等形式在安徽理工大学、安徽师范大学、安徽新华学院等11所省属高校的大学生微博用户中进行了一项“大学生微博使用行为与高校微博体系建设”的调查。内容包括大学生微博使用情况、微博使用行为类型、微博依赖及偏好、高校微博发展与运营策略等。调查共发放1800份问卷,回收问卷1770份,其中有效问卷1765份。有效问卷中,男生975份,女生790份;在年级分布上,大一305份,大二510份,大三536份,大四414份;在学科分布上,理工类1010份,文科类580份,艺术类及其他专业175份。调查表明,近三成被调查者自认“微博控”,大学生微博拥有比例高、注册网站集中。腾讯依托QQ拥有庞大的大学生用户群,新浪是较早推出微博应用的网站,所以这两个网站的使用人数最多。96.6%的被调查者每半个月至少使用一次微博,90.2%的被调查者每周至少使用一次微博,其中51.6%的被调查者每天都在使用微博,有接近30%的被调查者承认自己是“微博控”。 大学生的微博使用行为主要分为四类:放松娱乐行为、沟通交流行为、社会参与行为、信息搜索行为,其中最多的是信息搜索行为和放松娱乐行为,其次是沟通交流行为,而社会参与行为较少。为考察微博使用行为在性别上的差异,课题组根据求平均值的方式得到四类微博使用行为的发生频率。在所有被调查者中,认为微博对自己影响较大的人数最多,且男女生人数比例基本一致,只有极少数的人认为微博对自己没有多少影响。在影响性质方面,认为微博使用行为对自己造成的积极影响大于消极影响的人数较多,且女生人数比例高于男生近20%,而认为对自己的消极影响更大的男生比例比女生高出11%。课题组提出以下对策和建议:一是正确认识微博功能,把握高校学生工作环境的新变化;二是提高大学生媒介素养,增强网络道德自律;三是完善监管机制,规范大学生微博使用行为;四是创新教育管理方法,构建新型教育管理平台。

    据悉,安徽省高校大学生思想动态分析研究中心将继续开展相关调研,力争取得更加丰硕的研究成果。

版权所有 © 安徽理工大学安徽省大学生思想动态分析研究中心